搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

多级石英晶体旋光光学滤波器的滤波特性

张 姗 吴福全 吴闻迪

多级石英晶体旋光光学滤波器的滤波特性

张 姗, 吴福全, 吴闻迪
PDF
导出引用
  • 根据石英晶体的旋光色散特性,利用光学矩阵方法对多级石英晶体旋光光学滤波器的滤波原理进行了详细的理论分析,推导出多级石英晶体旋光光学滤波器的透射主峰波长和通带半宽度的计算公式.利用分光光度计对单级和多级石英晶体旋光光学滤波器的滤波特性进行了实验研究,结果表明单级和多级石英晶体旋光光学滤波器滤波特性与理论曲线一致.从理论和实验上证明了多级石英晶体旋光光学滤波器与单级相比通带半宽度得到了有效的压缩,且随滤波器级数的增大,压缩的程度也随之增大.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  4321
  • PDF下载量:  868
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-06-07
  • 修回日期:  2008-02-27
  • 刊出日期:  2008-04-05

多级石英晶体旋光光学滤波器的滤波特性

  • 1. 曲阜师范大学激光研究所,曲阜 273165

摘要: 根据石英晶体的旋光色散特性,利用光学矩阵方法对多级石英晶体旋光光学滤波器的滤波原理进行了详细的理论分析,推导出多级石英晶体旋光光学滤波器的透射主峰波长和通带半宽度的计算公式.利用分光光度计对单级和多级石英晶体旋光光学滤波器的滤波特性进行了实验研究,结果表明单级和多级石英晶体旋光光学滤波器滤波特性与理论曲线一致.从理论和实验上证明了多级石英晶体旋光光学滤波器与单级相比通带半宽度得到了有效的压缩,且随滤波器级数的增大,压缩的程度也随之增大.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回