搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于元胞自动机的无线传感网络整体行为研究

张文铸 袁 坚 俞 哲 徐赞新 山秀明

基于元胞自动机的无线传感网络整体行为研究

张文铸, 袁 坚, 俞 哲, 徐赞新, 山秀明
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3421
  • PDF下载量:  1275
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-01-02
  • 修回日期:  2008-05-12
  • 刊出日期:  2008-11-20

基于元胞自动机的无线传感网络整体行为研究

  • 1. 清华大学电子工程系,北京 100084
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60674048, 60672142, 60772053, 60672107, 60603068), 国家重点基础研究发展计划(973)项目(批准号:2007CB307100)资助的课题.

摘要: 探讨自组织通信网络中局部行为与系统整体行为的关联, 对于相关系统的设计和控制具有重要应用价值. 利用二维元胞自动机模型对无线传感网络的拓扑控制过程进行模拟, 可以分析节点间局部交互作用规则对网络整体行为的影响. 研究表明, 在不同的局部演化规则作用下, 该系统呈现出复杂的时空演化现象, 发现系统整体行为空间中存在振荡、衰减、稳定等基本模式, 并且该模型可以反映系统内不同全局目标之间的折中关系, 为进一步研究无线传感网络整体行为的控制问题提供一种新的途径.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回