搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

含δ势垒的铁磁/半导体/铁磁异质结中的自旋输运和渡越时间

张 鹏 刘继红 李金亮 李玉现 杜 坚

含δ势垒的铁磁/半导体/铁磁异质结中的自旋输运和渡越时间

张 鹏, 刘继红, 李金亮, 李玉现, 杜 坚
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3084
  • PDF下载量:  821
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-12-26
  • 修回日期:  2008-04-23
  • 刊出日期:  2008-11-20

含δ势垒的铁磁/半导体/铁磁异质结中的自旋输运和渡越时间

  • 1. (1)河北师范大学物理科学与信息工程学院,石家庄 050016; (2)河北师范大学物理科学与信息工程学院,石家庄 050016;承德民族师范高等专科学校物理系,承德 067000
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10674040)与河北省自然科学基金(批准号:A2007000227)资助的课题.

摘要: 研究了含δ势垒的铁磁/半导体/铁磁异质结中自旋相关的透射概率和渡越时间,讨论了量子尺寸效应和Rashba自旋轨道耦合效应对隧穿特性的影响.研究结果表明:δ势垒的存在降低了自旋电子的透射概率,改变了透射概率的位相.Rashba自旋轨道耦合强度的增加加大了透射概率的振荡频率.不同自旋取向的电子隧穿异质结时,渡越时间随着半导体长度、Rashba自旋轨道耦合强度以及两铁磁电极中的磁化方向的夹角的变化而变化.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回