搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

激光吸收铒掺杂上转换材料的光谱特性实验分析

张拴勤 卢言利 石云龙

激光吸收铒掺杂上转换材料的光谱特性实验分析

张拴勤, 卢言利, 石云龙
PDF
导出引用
  • 采用湿化学法制备了铒掺杂氧化钇上转换纳米粉体材料.研究了不同掺杂浓度、掺杂元素种类对材料显微结构、物相组成和光谱特性的影响.结果表明,通过控制掺杂元素的种类、掺杂浓度可以实现对光谱性能(包括光谱反射系数和上转换光谱)的调控.实验表明,该材料对106 μm激光具有较好的吸收性能.
    • 基金项目: 山西省自然科学基金(批准号:2007011015)资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  4724
  • PDF下载量:  1071
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-07-22
  • 修回日期:  2008-08-10
  • 刊出日期:  2009-02-05

激光吸收铒掺杂上转换材料的光谱特性实验分析

  • 1. (1)山西大同大学固体物理研究所,大同 037009; (2)山西大同大学固体物理研究所,大同 037009;总装备部工程兵技术装备研究所,无锡 214035; (3)总装备部工程兵技术装备研究所,无锡 214035
    基金项目: 

    山西省自然科学基金(批准号:2007011015)资助的课题.

摘要: 采用湿化学法制备了铒掺杂氧化钇上转换纳米粉体材料.研究了不同掺杂浓度、掺杂元素种类对材料显微结构、物相组成和光谱特性的影响.结果表明,通过控制掺杂元素的种类、掺杂浓度可以实现对光谱性能(包括光谱反射系数和上转换光谱)的调控.实验表明,该材料对106 μm激光具有较好的吸收性能.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回