搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

体材料结晶能力的理论预测

叶祥熙 明辰 胡蕴成 宁西京

体材料结晶能力的理论预测

叶祥熙, 明辰, 胡蕴成, 宁西京
PDF
导出引用
  • 引入评价晶体材料缺陷的残缺度及描述晶面表面势场的结晶势两个概念,针对Ni,Cu,Al,Ar单质在不同温度条件下的再结晶过程进行了大量的分子动力学模拟,发现残缺度随结晶势的增大而单调地减小,即结晶势越大则形成单晶体能力越强.由于结晶势能够唯一地确定结晶能力并且其计算简单,因此可从理论上快速方便地预测材料形成单晶体的能力.
    • 基金项目: 国家自然科学基金(批准号:10574030)和上海市重点学科建设项目(批准号:B107)资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  4209
  • PDF下载量:  944
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-09-06
  • 修回日期:  2008-10-20
  • 刊出日期:  2009-05-20

体材料结晶能力的理论预测

  • 1. (1)东方汽轮机有限公司,德阳 618000; (2)复旦大学现代物理研究所,教育部应用离子束物理重点实验室,上海 200433
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10574030)和上海市重点学科建设项目(批准号:B107)资助的课题.

摘要: 引入评价晶体材料缺陷的残缺度及描述晶面表面势场的结晶势两个概念,针对Ni,Cu,Al,Ar单质在不同温度条件下的再结晶过程进行了大量的分子动力学模拟,发现残缺度随结晶势的增大而单调地减小,即结晶势越大则形成单晶体能力越强.由于结晶势能够唯一地确定结晶能力并且其计算简单,因此可从理论上快速方便地预测材料形成单晶体的能力.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回