搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

表面张力对固壁旁空泡运动特性影响的理论和实验研究

贺杰 刘秀梅 陆建 倪晓武

表面张力对固壁旁空泡运动特性影响的理论和实验研究

贺杰, 刘秀梅, 陆建, 倪晓武
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3228
  • PDF下载量:  1017
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-06-03
  • 修回日期:  2008-10-22
  • 刊出日期:  2009-06-20

表面张力对固壁旁空泡运动特性影响的理论和实验研究

  • 1. (1)南京工程学院基础部, 南京 211167; (2)南京理工大学应用物理系,南京 210094
    基金项目: 

    国家自然科学基金 (批准号:60578015)和高等学校优秀青年教师科研奖励计划(批准号:20050288025)资助的课题.

摘要: 表面张力是影响空泡脉动及空蚀的一个重要因素.对五种不同表面张力液体中空泡脉动(膨胀和收缩)过程进行了研究,并将实验结果与基于空泡生长和溃灭理论的计算结果进行了对比.实验中,用激光作为测试光源,采用光偏转测试系统研究了不同表面张力液体中空泡泡壁运动规律及泡壁速度的变化.结果表明:表面张力对空泡膨胀过程起抑制作用,故液体表面张力愈大,空泡能达到的最大直径越小;表面张力对空泡的收缩过程则起加速作用,液体表面张力愈大,收缩越迅速,空泡泡壁运动速度越大,其所产生的瞬时溃灭压强越大,空化效果越好.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回