搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

介质阻挡放电等离子体对近壁区流场的控制的实验研究

李轶明 李钢 徐燕骥 聂超群 朱俊强 张翼 李汉明

介质阻挡放电等离子体对近壁区流场的控制的实验研究

李轶明, 李钢, 徐燕骥, 聂超群, 朱俊强, 张翼, 李汉明
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3246
  • PDF下载量:  1045
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-08-20
  • 修回日期:  2008-09-18
  • 刊出日期:  2009-06-20

介质阻挡放电等离子体对近壁区流场的控制的实验研究

  • 1. (1)北京提赛流速测量研究中心,北京 100871; (2)中国科学院工程热物理研究所先进能源动力实验室,北京 100190; (3)中国科学院物理研究所光物理实验室,北京 100190
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50676094,50676095,50776086,50736007)资助的课题.

摘要: 采用粒子图像测速仪对介质阻挡放电等离子体在静止流场中诱导出的速度场、等离子体激励对平板附面层的改变进行了研究.实验结果表明,等离子体激励作用主要集中在近壁面附近;激励电压与诱导速度近似为线性关系,激励频率对诱导速度的影响不大.将等离子体流动控制原理初步归纳为撞击效应和热效应,并通过数值模拟的方法研究了热效应对等离子体激励诱导速度场的影响.数值模拟结果表明,在无来流的情况下等离子体热效应对流场的影响比较明显,使局部水平方向速度大小提高近30%.简要介绍了提高等离子体激励强度的方法.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回