搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

利用微悬臂梁研究聚N-异丙基丙烯酰胺在金表面的自组装

黄渊 张青川 刘红

利用微悬臂梁研究聚N-异丙基丙烯酰胺在金表面的自组装

黄渊, 张青川, 刘红
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3533
  • PDF下载量:  974
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-11-22
  • 修回日期:  2009-02-09
  • 刊出日期:  2009-09-20

利用微悬臂梁研究聚N-异丙基丙烯酰胺在金表面的自组装

  • 1. (1)中国科学技术大学,中国科学院材料力学行为和设计重点实验室,合肥 230027; (2)中国科学技术大学化学物理系,合肥 230026
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10732080,20674078和10872191)资助的课题.

摘要: 利用微悬臂梁传感技术研究了巯基化的聚N-异丙基丙烯酰胺(HS-PNIPAM)在微悬臂梁金面上的自组装过程.由于大分子的构象变化改变了分子间的相互作用,导致微悬臂梁的表面应力改变,使微悬臂梁发生弯曲.通过光学方法实时读出微悬臂梁的弯曲信号,得到HS-PNIPAM的自组装动力学曲线.通过对不同分子量HS-PNIPAM的实验结果分析表明:HS-PNIPAM在自组装过程中存在三个阶段,分别对应不同的分子构象.第一阶段为物理吸附阶段,第二、三阶段为伴随着分子构象变化的化学吸附阶段.吸附曲线符合Langmuir等温吸附.分析结果还显示HS-PNIPAM的表面吸附速率κ远小于小分子的吸附速率,并与分子量成负指数关系;HS-PNIPAM的自组装时间远大于小分子的自组装时间,并与分子量成正比;底物表面应力的改变与HS-PNIPAM的分子量成线性关系.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回