搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

钒基固溶体储氢材料弹性性质第一性原理研究

周晶晶 陈云贵 吴朝玲 庞立娟 郑欣 高涛

钒基固溶体储氢材料弹性性质第一性原理研究

周晶晶, 陈云贵, 吴朝玲, 庞立娟, 郑欣, 高涛
PDF
导出引用
  • 采用基于密度泛函理论的第一性原理赝势平面波方法,计算了(59Cr-41Ti)100-xVx(x=5,15,30,60,80,100)六种钒基储氢合金的晶格常数、弹性性质和电子态密度,计算结果与实验值符合较好.发现当x=60时的钒基合金具有较好弹性性质,杨氏模量为14930 GPa,切变模量为5442 GPa及体弹模量为19396 GPa.结合实验循环性能分析认为在吸放氢过程中合金已经发生塑性变形,弹性
    • 基金项目: 国家高技术研究发展计划(批准号: 2007AA05Z114)资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  5149
  • PDF下载量:  1392
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-11-19
  • 修回日期:  2009-02-12
  • 刊出日期:  2009-05-05

钒基固溶体储氢材料弹性性质第一性原理研究

  • 1. 四川大学材料科学与工程学院,成都 610065
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(批准号: 2007AA05Z114)资助的课题.

摘要: 采用基于密度泛函理论的第一性原理赝势平面波方法,计算了(59Cr-41Ti)100-xVx(x=5,15,30,60,80,100)六种钒基储氢合金的晶格常数、弹性性质和电子态密度,计算结果与实验值符合较好.发现当x=60时的钒基合金具有较好弹性性质,杨氏模量为14930 GPa,切变模量为5442 GPa及体弹模量为19396 GPa.结合实验循环性能分析认为在吸放氢过程中合金已经发生塑性变形,弹性

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回