搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

带电粒子系统在双外场中的高温弱简并效应

孙彦清 黄朝军 龙姝明 刘亚锋 尹继武

带电粒子系统在双外场中的高温弱简并效应

孙彦清, 黄朝军, 龙姝明, 刘亚锋, 尹继武
PDF
导出引用
  • 用Thomas-Fermi半经典统计理论和方法,研究处于匀强电场加谐振场约束的带电粒子系统的热力学性质.首先导出外场约束下带电粒子系统的量子状态数密度,进而给出高温弱简并情况下带电粒子系统的化学势、内能和热容量的解析式,并分析电场和谐振场对系统化学势、内能和热容量的具体影响. 研究结果表明,带电粒子系统在双外场约束下具有高温弱简并效应.
    • 基金项目: 陕西省自然科学基础研究计划基金(批准号:2006A15)和陕西省教育厅专项科研计划项目(批准号:09JK376)资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  4496
  • PDF下载量:  971
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-10-22
  • 修回日期:  2009-04-08
  • 刊出日期:  2009-11-20

带电粒子系统在双外场中的高温弱简并效应

  • 1. 陕西理工学院物理系,汉中 723001
    基金项目: 

    陕西省自然科学基础研究计划基金(批准号:2006A15)和陕西省教育厅专项科研计划项目(批准号:09JK376)资助的课题.

摘要: 用Thomas-Fermi半经典统计理论和方法,研究处于匀强电场加谐振场约束的带电粒子系统的热力学性质.首先导出外场约束下带电粒子系统的量子状态数密度,进而给出高温弱简并情况下带电粒子系统的化学势、内能和热容量的解析式,并分析电场和谐振场对系统化学势、内能和热容量的具体影响. 研究结果表明,带电粒子系统在双外场约束下具有高温弱简并效应.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回