搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

心率变异性基本尺度熵的多尺度化研究

黄晓林 宁新宝 卞春华 崔胜忠

心率变异性基本尺度熵的多尺度化研究

黄晓林, 宁新宝, 卞春华, 崔胜忠
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3767
  • PDF下载量:  1128
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-03-17
  • 修回日期:  2009-04-07
  • 刊出日期:  2009-12-20

心率变异性基本尺度熵的多尺度化研究

  • 1. (1)南京大学电子科学与工程系近代声学教育部重点实验室,生物医学电子工程研究所,南京 210093; (2)南京医科大学生理学系,南京 210029
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 60701002)资助的课题.

摘要: 将基本尺度熵的方法在时间上做多尺度化的扩展,并将其应用到心跳间隔序列的分析研究中.研究发现,健康人的心率变异性是小时间尺度下的模式特定性与大时间尺度下的模式丰富性相结合的,而充盈性心衰患者则正好相反.这说明充盈性心衰患者在小时间尺度下心脏动力系统的控制不力,导致随机性增加,而在大时间尺度下对外界环境变化反应又不够丰富,从而导致生命更容易受威胁.据此提出了以小时间尺度下的基本尺度熵值相对于大时间尺度下平台区基本尺度熵值的变异参数δ作为区分健康人和充盈性心衰患者的诊断依据.通过对72例健康人和44例充盈性心衰患者的计算,发现两组样本差异显著,证明了参数δ的有效性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回