搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

环境温度宽范围变化对光纤布里渊频移的影响

赵丽娟

环境温度宽范围变化对光纤布里渊频移的影响

赵丽娟
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3519
  • PDF下载量:  1631
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-10-21
  • 修回日期:  2009-12-28
  • 刊出日期:  2010-09-15

环境温度宽范围变化对光纤布里渊频移的影响

  • 1. 华北电力大学生物质发电成套设备国家工程实验室,保定 071003
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(863计划)(批准号:2006AA09Z141)和华北电力大学青年教师基金(批准号:200911006)资助的课题.

摘要: 搭建了光纤布里渊频移测量系统,实现了色散位移光纤20 ℃到820 ℃布里渊频移的测量,并对测量数据进行拟合. 在环境温度大范围变化时,目前采用的布里渊频移-温度一阶线性关系式对测量数据分析误差较大,针对这个问题,本文从纯石英光纤的结构特点和材料的物性系数出发,在分析光纤的热膨胀系数、光纤密度、折射率、弹性模量和泊松比与宽范围温度关系的基础上,根据布里渊频移与各物性参数的关系式理论推导了宽范围温度变化与布里渊频移之间的二次项关系式. 理论推导结果与实验数据基本符合,验证了理论分析的正确性,从而为光纤宽范围布

English Abstract

参考文献 (11)

目录

    /

    返回文章
    返回