搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

电场作用下5CB液晶分子的近壁面层黏弹性的QCM研究

熊毅 张向军 张晓昊 温诗铸

电场作用下5CB液晶分子的近壁面层黏弹性的QCM研究

熊毅, 张向军, 张晓昊, 温诗铸
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3417
  • PDF下载量:  844
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-01-27
  • 修回日期:  2010-02-24
  • 刊出日期:  2010-11-15

电场作用下5CB液晶分子的近壁面层黏弹性的QCM研究

  • 1. 清华大学摩擦学国家重点实验室,北京 100084
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50975154,50730007),国家重点基础研究发展计划(批准号:2007CB607604),国家自然科学基金委创新研究群体(批准号:50721004).

摘要: 利用石英晶体微天平(quartz crystal microbalance,QCM)研究了电场对5CB液晶分子的近壁面层黏弹性的影响.对QCM结果的分析发现,电场作用对液晶的黏度影响分为两部分,通过建立含吸附膜的双层膜模型,分析了QCM的两部分结果,发现电场对近壁面吸附层及体相层的影响是不同的.根据QCM的双层膜模型,对近壁面层液晶分子的黏弹性及膜厚进行了定量的分析计算,结果表明5CB在石英晶体上电极附近有一层约100nm厚的近壁面吸附层,其复剪切黏度随电场强度的增加而减小,这与5CB液晶的体相黏度变化规

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回