搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

磁致伸缩材料磁弹性内耗的场依赖特性及其用于磁场传感研究

卞雷祥 文玉梅 李平

磁致伸缩材料磁弹性内耗的场依赖特性及其用于磁场传感研究

卞雷祥, 文玉梅, 李平
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4380
  • PDF下载量:  992
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-03-23
  • 修回日期:  2009-06-22
  • 刊出日期:  2010-01-05

磁致伸缩材料磁弹性内耗的场依赖特性及其用于磁场传感研究

  • 1. 重庆大学光电工程学院,光电技术及系统教育部重点实验室,重庆 400044
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(批准号:2007AA12Z132)、国家自然科学基金重点项目(批准号:50830202)和国家自然科学基金委员会与中国工程物理研究院NSAF联合基金(批准号:10776039)资助的课题.

摘要: 分析和测试了磁致伸缩材料磁弹性内耗的偏置磁场依赖特性,发现Terfenol-D的品质因数(与内耗的量值成反比)强依赖于偏置磁场.利用磁致伸缩材料磁弹性内耗强依赖于偏置磁场的特性,提出了一种静态和准静态磁场的磁传感器方法,即将磁致伸缩材料与压电变压器单元层叠构建一种复合变压器.分析表明:在谐振状态下,复合变压器的输出电压正比于其品质因数,于是复合变压器的输出电压强依赖于偏置磁场;磁致伸缩材料的ΔE效应对复合变压器输出电压的影响很小.制备Terfenol-D/PZT8复合变压器进行了实验,结果表明,在近谐振状态下,当激励输入电压振幅为0.5 V时,复合变压器工作的输出电压对静态磁场的灵敏度达到 ~5.12 mV·Oe-1.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回