搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

复合介质等效电磁参数的数值研究

丁世敬 葛德彪 申宁

复合介质等效电磁参数的数值研究

丁世敬, 葛德彪, 申宁
PDF
导出引用
导出核心图
  • 利用时域有限差分(FDTD)方法研究了掺杂介质材料等效电磁参数的反演方法. 首先用FDTD方法计算掺杂介质的反射、透射系数,然后结合遗传算法和传播矩阵法反演不同掺杂比率的等效电磁参数,得到了等效电磁参数随掺杂比率变化的关系曲线. 在复合材料的掺杂比率较低和较高时,等效电磁参数计算公式之间以及数值方法得到的结果比较一致;当掺杂比率处于中间值时,则稍有差别. 结果显示用数值方法反演复合材料等效电磁参数具有可行性.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  4429
  • PDF下载量:  1845
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-11-12
  • 修回日期:  2009-05-07
  • 刊出日期:  2010-01-05

复合介质等效电磁参数的数值研究

  • 1. (1)西安电子科技大学理学院,西安 710071; (2)西安电子科技大学理学院,西安 710071;总参谋部工程兵科研三所,洛阳 471023; (3)西安邮电学院电子与信息工程系,西安 710006

摘要: 利用时域有限差分(FDTD)方法研究了掺杂介质材料等效电磁参数的反演方法. 首先用FDTD方法计算掺杂介质的反射、透射系数,然后结合遗传算法和传播矩阵法反演不同掺杂比率的等效电磁参数,得到了等效电磁参数随掺杂比率变化的关系曲线. 在复合材料的掺杂比率较低和较高时,等效电磁参数计算公式之间以及数值方法得到的结果比较一致;当掺杂比率处于中间值时,则稍有差别. 结果显示用数值方法反演复合材料等效电磁参数具有可行性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回