搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Aun(n=2,3,4)团簇与乙醇分子相互作用的第一性原理研究

于永江 杨传路 安义鹏 王华阳

Aun(n=2,3,4)团簇与乙醇分子相互作用的第一性原理研究

于永江, 杨传路, 安义鹏, 王华阳
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3196
  • PDF下载量:  829
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-02-04
  • 修回日期:  2010-03-12
  • 刊出日期:  2011-02-15

Aun(n=2,3,4)团簇与乙醇分子相互作用的第一性原理研究

  • 1. 鲁东大学物理学院,烟台 264025
    基金项目: 

    山东省自然科学基金(批准号: Z2008A02 )资助的课题.

摘要: 利用密度泛函理论研究了Aun(n=2,3,4)团簇与乙醇分子的吸附机理.研究结果表明:Aun(n=2,3,4)团簇分别能够吸附1到n个乙醇分子,生成Aun-(C2H6O)1-n配合物;Au4团簇吸附乙醇分子有多种构型,通过分析吸附能和Mulliken电荷分布,确定了4个乙醇分子的吸附顺序及相应的稳定构型;Aun(n=3,4)团簇在吸附最后一个乙醇分子时改变了前面Au—O成键的作用模式,而是选择Au—H成键;作为吸附主体的金团簇和被吸附的乙醇分子在吸附前后构型变化都很少,它们之间的吸附作用为弱相互作用.

English Abstract

参考文献 (24)

目录

    /

    返回文章
    返回