搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高Q值二维光子晶体缺三腔的数值模拟与分析

潘伟 余和军 张晓光 席丽霞

高Q值二维光子晶体缺三腔的数值模拟与分析

潘伟, 余和军, 张晓光, 席丽霞
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1603
  • PDF下载量:  755
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-03-07
  • 修回日期:  2011-04-18
  • 刊出日期:  2012-03-15

高Q值二维光子晶体缺三腔的数值模拟与分析

  • 1. 北京邮电大学信息光子学与光通信研究院, 北京 100876
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10947150, 60977049)资助的课题.

摘要: 针对单光子源对高性能纳米腔的需要, 采用柔性束缚光子限制结构和时域有限差分法, 通过把时域和频域的光电场分布与理想高斯函数进行比较, 设计出一种高品质因子的光子晶体缺三腔(L3), 其Q值达2.8105, 有效模式体积为Veff=0.1813(/n)3, 相应的Purcell因子超过F=1.2105. 此外, 提出一种定量描述腔性能优劣程度的能量系数分析法, 通过定量对比二维高斯分布下的场分布能量与总能量, 提高了腔的优化速度与准确性. 计算结果表明, 随着腔性能的优化, Q值正比于能量系数值直至饱和.

English Abstract

参考文献 (22)

目录

    /

    返回文章
    返回