搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

无工质微波推力器推力测量实验

杨涓 王与权 李鹏飞 王阳 王云民 马艳杰

无工质微波推力器推力测量实验

杨涓, 王与权, 李鹏飞, 王阳, 王云民, 马艳杰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  8938
  • PDF下载量:  9741
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-06-09
  • 修回日期:  2012-06-05
  • 刊出日期:  2012-06-05

无工质微波推力器推力测量实验

  • 1. 西北工业大学航天学院, 西安 710072
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 90716019) 资助的课题.

摘要: 基于经典的电磁学理论, 本文建立了一套新概念空间推进装置无工质微波推力器系统, 这套装置可以直接把微波辐射能转换为推力而不需要任何推进介质. 与传统的空间推进装置不同, 该系统可以避免携带庞大的推进剂储箱并消除羽流对航天飞行器的污染. 该系统由集成在一起的圆台微波谐振腔、微波源和负载组成, 其中微波源产生的微波辐射能被输入到圆台微波谐振腔内并形成纯驻波与电磁压强梯度, 从而沿圆台微波谐振腔轴线方向形成净推力. 本文根据随遇平衡原理, 通过克服推力器本身的自重和刚性阻力, 成功地测量出无工质微波推力器产生的净推力. 结果表明: 基于经典电磁学理论建立的无工质微波推进系统可以产生净推力; 当微波源输出2.45 GHz, 802500 W的微波功率时, 推力器产生的推力分布在70720 mN范围内, 测量总误差小于12%.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回