搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

三能级冷原子介质中多个光孤子的相互作用

孙建强 骆思宇 蔡白光

三能级冷原子介质中多个光孤子的相互作用

孙建强, 骆思宇, 蔡白光
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1695
  • PDF下载量:  672
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-11-13
  • 修回日期:  2011-12-14
  • 刊出日期:  2012-07-20

三能级冷原子介质中多个光孤子的相互作用

  • 1. 海南大学信息科学技术学院, 海口 570228
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11161017, 11071251)、 海南省自然科学基金(批准号: 110002)、 海南大学科研启动基金(批准号: kyqd1053)和海 南大学青年基金(批准号: qnjj1022)资助的课题.

摘要: 冷原子介质中的光孤子在电磁感应透明(EIT)的作用下表现出很多奇异的特性,对描述这些特性的理论模型的研究在光信号处理和传输方面具有重要的意义. 描述三能级冷原子EIT介质中空间孤立子演化的二维饱和非线性薛定谔方程被转化成辛结构的Hamilton系统, 利用辛几何算法离散Hamilton系统得到了相应离散的辛格式,并且利用辛格式数值模拟了三能级冷原子EIT介质中在相同振辐不同相位的两个、四个光孤子的相互作用行为. 数值实验结果表明: 冷原子介质中多个光孤子的相互作用行为不但与入射高斯光束的相位有关,还和入射高斯光束的方向有关. 入射的高斯光束能在冷原子介质中形成稳定的孤立子.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回