搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

道路交通流状态的多参数融合预测方法

马庆禄 刘卫宁 孙棣华

道路交通流状态的多参数融合预测方法

马庆禄, 刘卫宁, 孙棣华
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1844
  • PDF下载量:  726
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-12-17
  • 修回日期:  2012-02-06
  • 刊出日期:  2012-08-20

道路交通流状态的多参数融合预测方法

  • 1. 重庆大学计算机学院, 重庆 400044;
  • 2. 重庆大学自动化学院, 重庆 400044;
  • 3. 信息物理社会可信服务计算教育部重点实验室, 重庆 400044
    基金项目: 

    高等学校博士学科点专项科研基金 (批准号: 20090191110022)资助的课题.

摘要: 针对道路交通流普遍存在的混沌特性以及单交通参数不足以全面反映交通流状态的实际情况,考虑交通动力学系统中多个交通参数之间的关联关系,提出一种新的多参数混沌时间序列预测算法.该算法在相空间重构理论的基础上,借助Bayes估计将多个参数在同一高维相空间中进行相点最优融合,从而增加重构相空间的系统信息量, 使得相空间的相点轨迹更加逼近原交通系统的动力学行为.同时借鉴单 参数混沌时间序列预测方法,从不同角度对动力学系统的运动状态进行描述,以实现多参数时间序列的混沌预测.实验结果表明,通过融合多交通参数时间序列,获得了更加完整的交通流状态变化特征.与单交通参数时间序列的预测结果相比,其预测误差显著降低,均衡系数相应增大,提高了交通流状态预测的准确率.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回