搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

线性磁性分子离子中由激光诱导的超快自旋转移

李春 张少斌 金蔚 Georgios Lefkidis Wolfgang Hübner

线性磁性分子离子中由激光诱导的超快自旋转移

李春, 张少斌, 金蔚, Georgios Lefkidis, Wolfgang Hübner
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1494
  • PDF下载量:  453
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-02-13
  • 修回日期:  2012-02-22
  • 刊出日期:  2012-09-05

线性磁性分子离子中由激光诱导的超快自旋转移

  • 1. 西北工业大学力学与土木建筑学院, 西安 710072;
  • 2. 德国凯泽斯劳滕工业大学物理系和OPTIMAS研究中心, 凯泽斯劳滕 67653
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11002109)

    高等学校博士学科点专项科研基金(批准号: 20106102120028)

    西北工业大学基础研究基金和"翱翔之星"计划资助的课题.

摘要: 通过由激光诱导的Λ进程,很多分子磁性体系中涉及的退磁、 自旋翻转或自旋转移过程在理论上得以实现.本文针对具有线性构型的磁性分子离子, 应用量子化学从头计算与自编程序相结合的方法,实现了具有线性构型的双磁性中心分子体系 [Fe-O-Co]+中基于Λ进程的超快自旋转移,且电子占据的转移率达到90%以上. 本文的理论研究结果表明,采用改变磁场方向的方法来增强体系的磁晶各向异性, 可以避免为提高自旋转移能力而额外增加桥接原子在实际应用中的复杂性, 同时也可明显提高电子占据的转移率.

English Abstract

参考文献 (25)

目录

    /

    返回文章
    返回