搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

氧化石墨烯/壳聚糖复合薄膜材料的制备及其非线性光限幅效应的研究

陆晶晶 冯苗 詹红兵

氧化石墨烯/壳聚糖复合薄膜材料的制备及其非线性光限幅效应的研究

陆晶晶, 冯苗, 詹红兵
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1512
  • PDF下载量:  955
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-06-27
  • 修回日期:  2012-07-26
  • 刊出日期:  2013-01-05

氧化石墨烯/壳聚糖复合薄膜材料的制备及其非线性光限幅效应的研究

  • 1. 福州大学材料科学与工程学院, 福州 350108
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 51172045)、高等学校博士学科点专项科研基金(新教师类) (批准号: 20113514120006)和福建省自然科学基金(批准号: 2012J05113)资助的课题.

摘要: 石墨烯及其衍生物作为新型碳纳米结构, 由于其优异的光限幅性能而受到广泛关注, 但现有的工作多侧重于其在液相体系中光限幅效应及其起因研究. 本文以壳聚糖为成膜基质, 将氧化石墨烯(GO)与壳聚糖(CS)在液相中均匀共混后成膜, 对比研究GO溶液和GO-CS复合膜的光限幅效应及其起因. 结果表明在线性透过率相同的情况下, GO在固相基质中表现出比液相基质更强的光限幅效应和更弱的非线性散射. 这说明不同于碳纳米管简单的非线性散射, 在GO中可能存在多种非线性光学效应.

English Abstract

参考文献 (24)

目录

    /

    返回文章
    返回