搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于热膨胀效应的可调光功率分束器设计

唐雄贵 廖进昆 李和平 刘永 刘永智

基于热膨胀效应的可调光功率分束器设计

唐雄贵, 廖进昆, 李和平, 刘永, 刘永智
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  939
  • PDF下载量:  510
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-06-05
  • 修回日期:  2012-06-27
  • 刊出日期:  2013-01-20

基于热膨胀效应的可调光功率分束器设计

  • 1. 电子科技大学光电信息学院, 成都 610054
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 60908024, 61077017, 61090393)和中央高校基本业务费基金(批准号: ZYGX2011J050)资助的课题.

摘要: 可调光功率分束器是集成光子系统中的重要功能器件, 其光功率输出具有动态可调控特性, 诸多光子系统对其有着广泛需求. 本文基于空隙槽型Y分支波导结构, 利用热膨胀效应, 提出了一种新型可调光功率分束器实现方法, 通过调控温度来改变分支处空隙槽的宽度, 以实现其分支波导的光功率输出的动态变化. 采用有限元方法, 对其热膨胀形变和光学性能进行了模拟分析. 其模拟结果表明, 该器件能实现大范围光分束调控, 且对波长和偏振态依赖性低; 同时, 该器件具有结构简单、易于设计和制作、易于调控等优点, 这种新型器件在各种光子系统中具有重要应用前景.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回