搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

多轴差分吸收光谱技术测量近地面NO2体积混合比浓度方法研究

周海金 刘文清 司福祺 窦科

多轴差分吸收光谱技术测量近地面NO2体积混合比浓度方法研究

周海金, 刘文清, 司福祺, 窦科
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1150
  • PDF下载量:  517
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-06-13
  • 修回日期:  2012-10-03
  • 刊出日期:  2013-02-20

多轴差分吸收光谱技术测量近地面NO2体积混合比浓度方法研究

  • 1. 中国科学技术大学精密机械与精密仪器系, 合肥 230026;
  • 2. 中国科学院安徽光学精密机械研究所, 环境光学与技术重点实验室, 合肥 230031
    基金项目: 

    公益性行业(气象)科研专项经费(批准号:GYHY201106045-1)资助的课题.

摘要: 多轴差分吸收光谱技术(MAX-DOAS)通过测量不同角度的太阳散射光, 获取痕量气体的柱浓度信息, 广泛应用于整层NO2柱浓度的监测. 由于缺少有效观测距离的信息, MAX-DOAS无法获取近地面NO2的体积混合比浓度. 本文分析了消光系数和有效观测距离的关系, 提出了利用能见度信息获取有效观测距离, 进而将MAX-DOAS测量的水平方向NO2斜柱浓度转换为体积混合比浓度的方法. 并在合肥开展了相应的观测实验, 成功实现了基于MAX-DOAS的NO2体积混合比浓度测量. 通过与主动式长程差分吸收光谱仪测量的NO2浓度进行对比, 结果呈现出较好的一致性, 说明了方法的可行性.研究为MAX-DOAS监测近地面NO2体积混合比浓度提供了一种简单有效的方法, 拓展了MAX-DOAS的应用领域.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回