搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于压缩拷贝场向量的空域滤波器设计

苏林 马力 孙炳文 郭圣明

基于压缩拷贝场向量的空域滤波器设计

苏林, 马力, 孙炳文, 郭圣明
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  508
  • PDF下载量:  627
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-09-24
  • 修回日期:  2014-02-21
  • 刊出日期:  2014-05-20

基于压缩拷贝场向量的空域滤波器设计

  • 1. 中国科学院声学研究所, 北京 100190;
  • 2. 中国科学院水声环境特性重点实验室, 北京 100190;
  • 3. 中国科学院大学, 北京 100049
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11004214,11274338)资助的课题.

摘要: 近几十年来,匹配场处理技术得到了广泛深入的研究,并针对实际应用提出了一系列的具体处理算法. 当感兴趣的水下目标信号被水面强干扰信号掩蔽时,对水下目标的匹配场处理定位性能显著下降. 现有的广义空域滤波器可以抑制水面强干扰,但计算速度较慢并且内存消耗较大. 提出了一种基于压缩拷贝场算法的空域滤波器设计方案,并通过非相干叠加处理宽带问题. 相对于现有的空域滤波器,当接收阵元数N大于波导中有效简正波号数Q时,该滤波器可以大幅度缩减计算时间、节约运行内存,并且保持了对水面强干扰的抑制性能. 针对近岸浅海环境进行了仿真计算,并给出了一些近岸浅海海域试验数据处理结果,验证了该空域滤波器的性能和对计算速度的提升. 结果表明,应用基于压缩拷贝向量的矩阵滤波器对强干扰下的弱目标进行宽带非相干匹配场定位,可实现水下目标的有效区分.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回