搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

拟态物理学优化的认知无线电网络频谱分配

柴争义 王秉 李亚伦

拟态物理学优化的认知无线电网络频谱分配

柴争义, 王秉, 李亚伦
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  491
  • PDF下载量:  386
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-05-22
  • 修回日期:  2014-07-07
  • 刊出日期:  2014-11-20

拟态物理学优化的认知无线电网络频谱分配

  • 1. 天津工业大学计算机科学与软件学院, 天津 300384;
  • 2. 河南交通职业技术学院航运海事系, 郑州 450005;
  • 3. 北京邮电大学, 泛网无线通信教育部重点实验室, 北京 100876
    基金项目: 

    北京邮电大学泛网无线通信教育部重点实验室基金(批准号:KFKT-2013101)、国家自然科学基金(批准号:U1204618,61202099)、江苏省博士后科研资助(批准号:1202006C)、中国博士后面上基金(批准号:2013M541586)、河南省教育厅自然科学研究重点项目(批准号:13A520192,14A520024)资助的课题.

摘要: 针对认知无线电网络中基于图着色模型的频谱分配问题, 基于其非确定性多项式特性, 以最大化网络收益总和为目标, 提出了一种基于拟态物理学优化的求解算法. 在拟态物理学优化算法中, 将频谱分配问题的解映射为一个具有质量的微粒, 通过建立微粒的质量与其适应值之间的关系, 并利用万有引力定律定义微粒间的虚拟作用力的大小, 使整个群体向更好的方向运动, 实现群体寻优. 给出了频谱分配问题的具体求解过程, 并根据分配问题的二进制编码特点, 改进了微粒的位置更新方程. 仿真实验表明: 本文算法能更好地实现网络收益最大化.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回