搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

不同核轴取向的O2的高次谐波

袁仲 郭迎春 王兵兵

不同核轴取向的O2的高次谐波

袁仲, 郭迎春, 王兵兵
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  729
  • PDF下载量:  99
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-02-06
  • 修回日期:  2016-03-21
  • 刊出日期:  2016-06-05

不同核轴取向的O2的高次谐波

  • 1. 华东师范大学物理与材料科学学院, 上海 200241;
  • 2. 中国科学院物理研究所, 凝聚态物理国家重点实验室, 物理实验室, 北京 100190
  • 通信作者: 郭迎春, ycguo@phy.ecnu.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 61275128)资助的课题.

摘要: 分子的高次谐波是强场超快物理的重要研究课题. 采用建立在形式散射理论基础上的频域方法计算了O2在线偏振激光场下的高次谐波, 探讨了核轴被准直在与激光传输方向垂直的平面内时, 高次谐波随核轴与光电场偏振方向所成夹角0的依赖关系. 结果表明: 各次谐波都是在0约为45时强度最大, 并有较宽的峰值宽度; 当偏离此角度, 高次谐波的强度变小; 到达平行或垂直取向时, 降到最低. 分析表明, 这是由于高次谐波的强度取决于分子基态的电子在动量空间中的电场方向的布居. 针对核轴被准直在激光传输方向与电场偏振方向所确定的平面内的情况, 计算了高次谐波随0的依赖关系, 结果与前一种情况基本相同. 分析发现, 当核轴被准直固定后, 分子绕核轴旋转的角度没有固定, 所以最后的高次谐波强度需要对不同的 时的高次谐波的贡献求和平均. 平均后相当于波函数相对于核轴旋转对称, 从而导致O2的高次谐波仅与0有关, 而与核轴被准直在哪个面上无关.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回