搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高倍聚光光伏模组中三结太阳电池沿光轴方向光电性能与优化

连榕海 梁齐兵 舒碧芬 范畴 吴小龙 郭银 汪婧 杨晴川

高倍聚光光伏模组中三结太阳电池沿光轴方向光电性能与优化

连榕海, 梁齐兵, 舒碧芬, 范畴, 吴小龙, 郭银, 汪婧, 杨晴川
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  412
  • PDF下载量:  229
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-03-28
  • 修回日期:  2016-04-10
  • 刊出日期:  2016-07-20

高倍聚光光伏模组中三结太阳电池沿光轴方向光电性能与优化

  • 1. 中山大学工学院, 太阳能系统研究所, 广州 510006
  • 通信作者: 舒碧芬, shubifen@163.com
    基金项目: 

    广东省自然科学基金(批准号:2014A030311050)和广东省重大科技专项(批准号:2013A011402005)资助的课题.

摘要: 目前, 在高倍聚光光伏模组设计中, 由于对菲涅耳透镜聚光后各波段的光强分布及其非均匀特性缺乏研究和认识, 通常认为在菲涅耳透镜的聚光焦平面处多结太阳电池输出功率最大, 本文通过光线跟踪模拟的方法, 计算并分析菲涅耳透镜聚光下不同波段的光照能量分布和非均匀特性. 同时, 结合三结太阳电池电路网络模型, 研究在高倍聚光光伏模组中, 沿光轴方向不同位置处三结太阳电池的发电性能. 结果表明: 模组输出功率最高位置在焦平面沿光轴方向上下两侧的位置, 优化后模组输出功率比常规设计提高20% 以上. 该模拟结果得到了实验结果的验证.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回