搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于单极性驻极体薄膜的振动能俘获研究

马星晨 叶瑞丰 张添乐 张晓青

基于单极性驻极体薄膜的振动能俘获研究

马星晨, 叶瑞丰, 张添乐, 张晓青
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  438
  • PDF下载量:  150
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-05-15
  • 修回日期:  2016-06-25
  • 刊出日期:  2016-09-05

基于单极性驻极体薄膜的振动能俘获研究

  • 1. 同济大学物理科学与工程学院, 上海市特殊人工微结构材料及技术重点实验室, 上海 200092
  • 通信作者: 张晓青, x.zhang@tongji.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11374232)和中央高校基本科研业务费(批准号:同济大学2014)资助的课题.

摘要: 利用电晕充电方法成功制备了单极性交联聚丙烯(IXPP)驻极体膜,并设计、制备了基于该驻极体膜的振动能量采集器. 通过表面电位的测量,研究了IXPP驻极体膜的电荷储存稳定性;通过测量振动能量采集器样品的准静态和动态电荷灵敏度,考察了能量采集器的机电耦合性能,研究了能量采集器在{3-3}模式下对环境振动能的俘获. 结果表明,用-13 kV的电晕电压与-2.0 kV的栅极电压给单面镀铝电极的IXPP样品充电,在实验室环境下放置15天后获得-680 V稳定的表面电位;利用准静态方法测量器件样品的电荷灵敏度,在1.3 kPa压强下,样品的准静态电荷灵敏度M高达1800 pC/N;对于有效面积为13 cm2的能量采集器,当振子质量为42.2 g,在共振频率70 Hz处,样品在最佳负载电阻80 M 附近的输出功率为5 W.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回