搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

氮掺杂石墨烯纳米片的制备及其电化学性能

王桂强 侯硕 张娟 张伟

氮掺杂石墨烯纳米片的制备及其电化学性能

王桂强, 侯硕, 张娟, 张伟
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  960
  • PDF下载量:  319
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-04-22
  • 修回日期:  2016-06-16
  • 刊出日期:  2016-09-05

氮掺杂石墨烯纳米片的制备及其电化学性能

  • 1. 渤海大学新能源学院, 锦州 121013;
  • 2. 山东理工大学化工学院, 淄博 255049
  • 通信作者: 王桂强, wgqiang@bhu.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:21273137)资助的课题.

摘要: 以石墨片为原料,在氮气气氛下,通过机械针磨法制备了氮掺杂石墨烯纳米片. 扫描电子显微镜和比表面积分析表明机械针磨过程可以有效地将大尺寸石墨片破碎成石墨烯纳米片. 在石墨片的破碎过程中,会引起C-C键的破坏. 因此,在破坏的边缘位置能够产生碳活性点. 这些碳活性点可以与氮反应实现氮元素的掺杂. X射线光电子能谱分析表明碳活性点与氮反应使氮元素掺入石墨烯结构边缘,形成吡咯型氮和吡啶型氮. 电化学阻抗谱分析表明所制备的氮掺杂石墨烯纳米片对I3-还原反应具有较高的电催化活性,循环伏安与恒流充放电测试表明氮掺杂石墨烯纳米片具有较好的电容性能. 较高的比表面积和边缘氮掺杂结构是氮掺杂石墨烯纳米片具有优异电化学性能的主要原因. 因此,氮掺杂石墨烯纳米片可以应用于染料敏化太阳能电池对电极和超级电容器电极.

English Abstract

参考文献 (25)

目录

    /

    返回文章
    返回