搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于溶胶-凝胶和激光熔融法制备掺镱石英玻璃

梁婉婷 候峙云 周桂耀 夏长明 张卫 韦乐峰 刘建涛

基于溶胶-凝胶和激光熔融法制备掺镱石英玻璃

梁婉婷, 候峙云, 周桂耀, 夏长明, 张卫, 韦乐峰, 刘建涛
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  487
  • PDF下载量:  206
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-04-11
  • 修回日期:  2016-06-15
  • 刊出日期:  2016-09-05

基于溶胶-凝胶和激光熔融法制备掺镱石英玻璃

  • 1. 华南师范大学, 广州市特种光纤光子器件与应用重点实验室, 广州 510006
  • 通信作者: 候峙云, houzhiyun@163.com
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:61377100,61575066)和广东省自然基金(批准号:2014030313428)资助的课题.

摘要: 掺镱石英基玻璃是研究高功率光纤激光器用增益光纤的核心材料. 本文采用正硅酸乙酯TEOS,AlCl3,YbCl36H2O作为前驱体的溶胶-凝胶法制备掺杂石英粉体,利用激光烧结技术制备出高纯镱离子掺杂石英玻璃. 实验测试结果表明:通过控制高温处理时合理的温度制度,可有效地排除干凝胶的水分和有机物,制备出的玻璃样品没有出现析晶现象,并表现出良好的光学特性. 这些实验结果对未来拉制高性能镱离子掺杂光纤,以及研制高功率激光器都具有重要意义.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回