搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种多用户上行放大转发中继系统中快速收敛的信道估计方法

林和昀 袁超伟 杜建和

一种多用户上行放大转发中继系统中快速收敛的信道估计方法

林和昀, 袁超伟, 杜建和
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  571
  • PDF下载量:  239
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-06-21
  • 修回日期:  2016-07-27
  • 刊出日期:  2016-11-05

一种多用户上行放大转发中继系统中快速收敛的信道估计方法

  • 1. 北京邮电大学信息与通信工程学院, 北京 100876;
  • 2. 中国传媒大学信息工程学院, 北京 100024
  • 通信作者: 袁超伟, yuancw2000@bupt.edu.cn
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(批准号:2015AA01A705,2014AA01A701)和中国传媒大学理工科规划项目(批准号:3132016XNG1618)资助的课题.

摘要: 针对传统交替最小二乘算法存在的收敛缓慢问题,本文在多用户上行放大转发中继系统中基于Levenberg Marquardt(LM)算法,提出了一种能够快速收敛的信道估计方法,实现了用户-中继信道和中继-基站信道的独立估计.在基站,通过对中继多次放大转发的信号进行建模,构造出具有平行因子结构的三维信号张量模型,并采用LM算法对该模型进行拟合,从而得到系统中两跳链路的信道状态信息.理论分析与仿真结果表明,与已有二线性交替最小二乘方法相比,所提方法具有近乎相同的估计精度;当中继放大因子矩阵为随机矩阵或者包含近似共线性相关列时,所提方法具有更快的收敛速度.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回