搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

阻抗劈绕射对破碎波后向散射特性的影响

张肖肖 吴振森 苏翔

阻抗劈绕射对破碎波后向散射特性的影响

张肖肖, 吴振森, 苏翔
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  437
  • PDF下载量:  156
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-05-18
  • 修回日期:  2016-06-21
  • 刊出日期:  2016-11-05

阻抗劈绕射对破碎波后向散射特性的影响

  • 1. 西安电子科技大学物理与光电工程学院, 西安 710071;
  • 2. 西安电子科技大学信息感知技术协同创新中心, 西安 710071
  • 通信作者: 吴振森, Wuzhs@mail.xidian.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:61471242)资助的课题.

摘要: 海浪的破碎区会导致海面电磁散射特性发生很大改变,导致海尖峰现象的产生.本文结合阻抗劈结构模型分析了劈绕射对破碎波后向散射特性的影响.首先利用基尔霍夫近似求解破碎波的物理光学场;基于Maliuzhinets方法,从波动方程及精确阻抗边界条件出发,由谱函数的积分形式得到阻抗劈的一致性绕射系数,结合物理光学绕射系数导出阻抗劈等效边缘电磁流;利用边缘绕射场修正物理光学场,得到考虑劈绕射效应的破碎波散射总场.数值结果表明,阻抗劈的绕射场在Keller锥内出现HH极化大于VV极化的现象,因此计入绕射场的影响会使得破碎波生长到临近坍塌阶段时,小擦地角逆风观测出现总场的后向散射截面HH极化大于VV极化的现象,说明劈绕射是造成海尖峰现象产生的原因之一.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回