搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种基于简正波模态消频散变换的声源距离深度估计方法

郭晓乐 杨坤德 马远良 杨秋龙

一种基于简正波模态消频散变换的声源距离深度估计方法

郭晓乐, 杨坤德, 马远良, 杨秋龙
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  485
  • PDF下载量:  296
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-05-18
  • 修回日期:  2016-06-15
  • 刊出日期:  2016-11-05

一种基于简正波模态消频散变换的声源距离深度估计方法

  • 1. 西北工业大学, 海洋声学信息感知工业和信息化部重点实验室, 西安 710072;
  • 2. 西北工业大学航海学院, 西安 710072
  • 通信作者: 杨坤德, ykdzym@nwpu.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11174235)资助的课题.

摘要: 针对浅海环境中传播的低频宽带水声脉冲信号,基于简正波水平波数差和波导不变量之间的关系,本文提出了一种利用距离-频散参数二维平面聚焦测距与匹配模态能量定深的目标声源定位方法.首先,通过将由频散参数和波导不变量表示的前几阶模态相速度与由环境模型计算的相速度进行对比分析,从而估计出前几阶模态的频散参数和环境的波导不变量.其次,利用估计出的频散参数值和波导不变量对接收信号进行消频散变换处理,只有当接收信号的距离参数等于目标声源距离时,各号简正波的幅度均达到最大值,在距离-频散参数二维平面上,出现声压聚焦的现象,利用此现象可以估计目标声源的距离.不仅如此,消频散变换后的接收信号,前几阶模态在时域上明显地分离开来,可以准确地估计出前几阶模态的能量,采用多模态能量匹配的方式,可以估计出目标声源的深度.最后,通过对仿真和冬季获得的气枪信号数据处理结果验证了本文方法的有效性.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回