搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Au(111)表面甲基联二苯丙硫醇盐单层膜的原子结构

李白 吴太权 汪辰超 江影

Au(111)表面甲基联二苯丙硫醇盐单层膜的原子结构

李白, 吴太权, 汪辰超, 江影
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  388
  • PDF下载量:  178
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-07-27
  • 修回日期:  2016-08-09
  • 刊出日期:  2016-11-05

Au(111)表面甲基联二苯丙硫醇盐单层膜的原子结构

    基金项目: 

    浙江省自然科学基金(批准号:LY13E080007)资助的课题.

摘要: 利用第一性原理研究了甲基联二苯丙硫醇盐(BP3S)单体、虚拟Au表面BP3S的分子链和单层膜及BP3S/Au(111)吸附系统的原子结构.计算表明BP3S单体呈对称结构,两苯环夹角为3510.首先BP3S单体在虚拟Au(111)表面自组装成稳定的单一分子链.然后在虚拟Au(111)表面,分子链错位排列自组装成两种稳定的单层膜.在虚拟Au(111)-(37)和Au(111)-(313)表面,分子链与虚拟表面夹角分别为60和30.最后把两种稳定的单层膜吸附在Au(111)表面的四个吸附位,计算表明只有桥位和顶位稳定,且桥位的吸附能比顶位的吸附能低.比较吸附前后BP3S单层膜的结构变化,可知其变化不大,这说明吸附系统的结构参数主要取决于单层膜内的相互作用,衬底对其的影响不大.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回