搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于环形抽运光的红外超分辨显微成像方法

刘鸿吉 刘双龙 牛憨笨 陈丹妮 刘伟

基于环形抽运光的红外超分辨显微成像方法

刘鸿吉, 刘双龙, 牛憨笨, 陈丹妮, 刘伟
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  457
  • PDF下载量:  222
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-07-07
  • 修回日期:  2016-09-01
  • 刊出日期:  2016-12-05

基于环形抽运光的红外超分辨显微成像方法

    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:2012CB825802,2015CB352005)、国家自然科学基金(批准号:61335001,61235012)、国家重大科学仪器设备开发专项(批准号:2012YQ15009203)和深圳市科技计划(批准号:JCY20160308104404452)资助的课题.

摘要: 本文提出一种突破衍射极限的红外显微成像方法,该方法基于抽运-探测模式,采用了环形而非高斯型强度分布的抽运光,由于样品在环形光强度峰值附近区域达到吸收饱和,因此当高斯分布的探测光随后到达样品时,只有环形光的中心区域才能吸收探测光的能量,而且吸收区域随着环形光的强度增加而减小.这意味着,如果以被吸收的探测光能量作为该成像系统的信号,本文提出的方法可以使系统的分辨率超越衍射极限的限制.本文模拟了不同环形光能量下成像系统的空间分辨率,结果表明:当环形光能量为100 nJ、探测光能量为0.1 nJ时,该方法的理论分辨率在236 nm,比传统红外显微成像系统分辨率提高了约14倍.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回