搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于比热的完全物态方程

范小兵 陈俊祥 向士凯

基于比热的完全物态方程

范小兵, 陈俊祥, 向士凯
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  491
  • PDF下载量:  171
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-04-03
  • 修回日期:  2016-08-29
  • 刊出日期:  2016-12-05

基于比热的完全物态方程

  • 1. 中国工程物理研究院流体物理研究所, 冲击波物理与爆轰物理重点实验室, 绵阳 621999
  • 通信作者: 向士凯, skxiang@caep.cn
    基金项目: 

    中国工程物理研究院科学技术发展基金(批准号:2015B0101004)和冲击波与爆轰物理重点实验室基金(批准号:9140C670201140C67282)资助的课题.

摘要: 在热力学中,一个封闭体系的完全物态方程指由两个状态量为自变量所确定的一种函数关系,由这个关系能够导出所有其他热力学量之间的关系.比如亥姆霍兹自由能F表示为体系的比体积v和温度T的函数F(v,T)时,就是这种完全物态方程.但是这种完全物态方程至今没有实际计算的表达式.我们以等温压强函数pT(v)和建立在德拜模型基础上的定容比热函数Cv(v,T)为基础,建立了一个有具体函数表达式的完全物态方程.用这种完全物态方程对几种固体金属材料进行了实际计算,所导出的热力学状态量和物性参数,与实验测量能够比较好地符合.这种完全物态方程在高温高压物理领域具有一定的应用价值.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回