搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

凝聚相材料分子解离动力学的飞秒瞬态光栅光谱研究

吴红琳 宋云飞 王阳 于国洋 杨延强

凝聚相材料分子解离动力学的飞秒瞬态光栅光谱研究

吴红琳, 宋云飞, 王阳, 于国洋, 杨延强
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1328
  • PDF下载量:  339
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-11-09
  • 修回日期:  2016-12-06
  • 刊出日期:  2017-02-05

凝聚相材料分子解离动力学的飞秒瞬态光栅光谱研究

    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:21673211,11404307,11304058)、国家自然科学基金委员会-中国工程物理研究院联合基金(批准号:U1330106)和国防基础科研与核科学挑战计划(批准号:JCKY2016212A501)资助的课题.

摘要: 凝聚相条件下,受分子间相互作用的影响,分子的解离机理通常不同于孤立分子.如何在凝聚相材料中有效地监测分子反应的进程和产物是目前急需解决的一个技术难题.本文介绍了飞秒瞬态光栅光谱技术在凝聚相材料解离动力学研究中的应用.作为相干光谱技术的一种,瞬态光栅光谱的信号强度高、无背底,因此能够有效地鉴别体系中的微量反应产物.通过对碘甲烷、硝基甲烷等模型体系的研究,验证了瞬态光栅技术不仅能够在时域上给出电子态的弛豫信息,还能够在光谱上同时监测反应物和产物以及分子或基团的振动.凝聚相条件下的解离动力学研究对于了解生化、爆炸等反应的机理有非常重要的意义,因此飞秒瞬态光栅技术在这方面具有广阔的应用空间.此外,作为一种非接触的诊断技术,瞬态光栅很容易和高温、高压等条件结合,因此瞬态光栅技术在研究材料的相变动力学、高压合成等方面也具有潜在的应用价值.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回