搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

单像素探测频谱重构成像理论分析

姚伟强 黄文浩 杨初平

单像素探测频谱重构成像理论分析

姚伟强, 黄文浩, 杨初平
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  421
  • PDF下载量:  283
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-08-11
  • 修回日期:  2016-09-17
  • 刊出日期:  2017-02-05

单像素探测频谱重构成像理论分析

  • 1. 华南农业大学应用物理系, 广州 510642
  • 通信作者: 杨初平, yangchp@scau.edu.cn
    基金项目: 

    广东省大学生创新创业训练项目(批准号:201610564482)资助的课题.

摘要: 迄今为止,基于频谱重建的单像素探测成像技术没有提供一个比较全面的理论基础,因此,本文对此成像技术进行了比较详细的理论分析.分析了若干因素对成像重建的影响,包括对来自成像物体散射光的直接探测,或间接探测即物体的散射光顺次经过多个漫射面漫射后由探测器探测;多通道探测即物体的散射光分别沿几个不同路径、各自经几个漫射面顺次漫反射后由探测器探测;探测器尺寸和位置.理论分析结果表明,无论是直接探测还是间接探测,无论是单通道探测还是多通道探测,只要能接收物体的散射光,就能够重构成像;探测器面积对成像重建的影响相当于位于不同位置的多个点探测器探测重建像的叠加.为了加快成像重建速度,导出了三步相移频谱重建公式.对表面光强反射率均匀的物体,采用三步相移技术,给出了成像重建结果.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回