搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

纳米粗糙度对胶体液滴蒸发图案的影响机制

张永建 叶芳霞 戴君 何斌锋 臧渡洋

纳米粗糙度对胶体液滴蒸发图案的影响机制

张永建, 叶芳霞, 戴君, 何斌锋, 臧渡洋
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  418
  • PDF下载量:  194
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-09-20
  • 修回日期:  2016-12-20
  • 刊出日期:  2017-03-20

纳米粗糙度对胶体液滴蒸发图案的影响机制

  • 1. 西安文理学院机械与材料工程学院, 陕西省表面工程与再制造重点实验室, 西安 710065;
  • 2. 西北工业大学理学院, 空间应用物理与化学教育部重点实验室, 西安 710129
  • 通信作者: 张永建, zhangyongjian@mail.nwpu.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:51301139)、陕西省自然科学基础研究计划(批准号:2016JM1003)和陕西省教育厅基金(批准号:16JK2201)资助的课题.

摘要: 对比研究了SiO2胶体液滴在光滑基底与纳米粗糙度基底上的蒸发及其图案形成.实验发现,在光滑基底上,液滴的蒸发伴有显著的咖啡环效应,沉积图案呈现碗状.而在粗糙基底上蒸发后得到厚度分布较为均匀的蒸发图案,且裂纹密度明显增大.分析显示,纳米粗糙度可抑制液滴内沿基底的回流,极大地削弱了毛细流的补偿作用,导致颗粒在气-液界面富集并形成颗粒膜,从而克服了咖啡环效应,最终形成厚度分部均匀的蒸发图案.

English Abstract

参考文献 (25)

目录

    /

    返回文章
    返回