搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于相干光时域反射型的光纤分布式声增敏传感研究

陈文杰 江俊峰 刘琨 王双 马喆 张晚琛 刘铁根

基于相干光时域反射型的光纤分布式声增敏传感研究

陈文杰, 江俊峰, 刘琨, 王双, 马喆, 张晚琛, 刘铁根
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  451
  • PDF下载量:  264
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-11-17
  • 修回日期:  2017-02-23
  • 刊出日期:  2017-04-05

基于相干光时域反射型的光纤分布式声增敏传感研究

    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:61675152,61227011,61378043,61475114,61505139,61505138)、国家重大科学仪器设备开发专项(批准号:2013YQ030915)和深圳科技研究计划(批准号:JCYJ20120831153904083)资助的课题.

摘要: 开展了基于相干光时域反射型的光纤分布式声增敏传感研究,提出了单端固定开口波纹薄筒光纤声增敏方法,建立了光纤声增敏装置波节间距、单波节轴向刚度、光纤长度等参数对光纤相位灵敏度的影响理论模型.制作了3种规格的光纤声增敏传感装置进行声传感实验.实验结果表明,声增敏传感装置相位灵敏度达到2.975 rad/Pa,最小声探测信号达到60.1 dB,3种规格的声增敏传感装置的灵敏度测试值与理论分析基本一致.研究结果为高灵敏度的光纤分布式声传感的进一步发展提供了理论和实验基础.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回