搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二维多丝室探测器读出方法的优化

温志文 祁辉荣 王艳凤 孙志嘉 张余炼 王海云 张建 欧阳群 陈元柏 李玉红

二维多丝室探测器读出方法的优化

温志文, 祁辉荣, 王艳凤, 孙志嘉, 张余炼, 王海云, 张建, 欧阳群, 陈元柏, 李玉红
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  359
  • PDF下载量:  130
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-10-11
  • 修回日期:  2016-12-04
  • 刊出日期:  2017-04-05

二维多丝室探测器读出方法的优化

  • 1. 兰州大学核科学与技术学院, 兰州 730000;
  • 2. 核探测与核电子学国家重点实验室, 北京 100049;
  • 3. 中国科学院高能物理研究所, 北京 100049;
  • 4. 中国科学院大学, 北京 100049
  • 通信作者: 祁辉荣, qihr@ihep.ac.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11675197,11275224)和国家自然科学基金青年基金(批准号:11305187)资助的课题.

摘要: 中国散裂中子源将建设一台基于3He气体的二维多丝室,作为多功能反射谱仪束线的中子探测器.基于已有的研究,为优化选择二维多丝室探测器的丝结构,本文研究了三种不同的丝结构,并采用重心读出方法和数字读出方法进行了探测器的性能测量,得到了满足多功能反射谱仪探测器需求的读出方法.实验结果表明:对同种丝结构的二维多丝室探测器,重心读出方法的位置分辨和成像性能都好于数字读出方法;基于重心法读出的多丝室探测器位置分辨率可以达到约160 m,基于数字读出方法的多丝室探测器位置分辨率可以达到约400 m.优化设计的丝结构为:基于重心读出法的阳极丝间距1.5 mm、读出通道间距4 mm,基于数字读出法的阳极丝间距1.5 mm、读出通道间距2 mm.优化设计的丝结构均能满足谱仪的位置分辨要求.

English Abstract

参考文献 (7)

目录

    /

    返回文章
    返回