搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于全相位滤波技术的光纤表面等离子体共振传感解调算法

曹玉珍 马金英 刘琨 黄翔东 江俊峰 王涛 薛萌 刘铁根

基于全相位滤波技术的光纤表面等离子体共振传感解调算法

曹玉珍, 马金英, 刘琨, 黄翔东, 江俊峰, 王涛, 薛萌, 刘铁根
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  455
  • PDF下载量:  199
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-10-09
  • 修回日期:  2017-01-05
  • 刊出日期:  2017-04-05

基于全相位滤波技术的光纤表面等离子体共振传感解调算法

  • 1. 天津大学精密仪器与光电子工程学院, 天津 300072;
  • 2. 光电信息技术教育部重点实验室, 天津 300072;
  • 3. 天津大学电子信息工程学院, 天津 300072
  • 通信作者: 刘琨, beiyangkl@tju.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:61475114,61227011)和国家重大科学仪器设备开发专项(批准号:2013YQ030915)资助的课题.

摘要: 基于生物样品检测对折射率传感的迫切需求,构建一种全光纤表面等离子体共振(surface plasmon resonance,SPR)系统,并针对其设计了基于全相位滤波技术的SPR特征波长传感解调算法.基于系统仿真,理论计算了光纤SPR传感器的折射率传感灵敏度.采用全相位滤波技术提取光纤SPR传感器透射光谱的特征波长,理论推导了全相位滤波器的解析表达式.实验结果表明,使用本算法的光纤SPR传感器折射率传感灵敏度为1640.4 nm/RIU,折射率检测的分辨率是7.3610-4 RIU,与传统方法相比,有效提高了系统的检测精度和抗光源扰动性能,降低了实验成本.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回