搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

含时驱动的Dicke模型的混沌特性

刘妮 梁九卿

含时驱动的Dicke模型的混沌特性

刘妮, 梁九卿
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  375
  • PDF下载量:  171
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2017-01-21
  • 修回日期:  2017-03-28
  • 刊出日期:  2017-06-05

含时驱动的Dicke模型的混沌特性

  • 1. 山西大学理论物理研究所, 太原 030006
  • 通信作者: 刘妮, 317446484@qq.com
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11404198,11275118,91430109)、山西省高等学校科技创新项目(批准号:2014102)、山西大学科研启动金(批准号:011151801004)和国家基础科学人才培养基金(批准号:J1103210)资助的课题.

摘要: 依据Dicke量子相变首次被观测的实验装置,我们通过调节抽运激光强度来实现原子-场集体耦合强度的单频非绝热调制,即实现含时驱动的Dicke模型.当驱动的耦合强度为零时,系统回退到标准的Dicke模型.从刻画的庞加莱截面图观测到:在临近相变点附近系统由经典规则轨道向混沌变化,超辐射区对应着相空间的完全混沌;当静态耦合和驱动耦合同时存在时,系统显示出丰富的混沌运动.通过调节振荡频率,系统可在正常相区间从经典规则轨道变到混沌再变到经典规则轨道.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回