搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

四元裂解位相调制实现相干光通过散射介质聚焦

张诚 方龙杰 朱建华 左浩毅 高福华 庞霖

四元裂解位相调制实现相干光通过散射介质聚焦

张诚, 方龙杰, 朱建华, 左浩毅, 高福华, 庞霖
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  918
  • PDF下载量:  196
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-12-17
  • 修回日期:  2017-03-20
  • 刊出日期:  2017-06-05

四元裂解位相调制实现相干光通过散射介质聚焦

  • 1. 四川大学物理科学与技术学院, 教育部重点实验室, 成都 610065
  • 通信作者: 庞霖, panglin_p@yahoo.com
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:61377054,61675140)资助的课题.

摘要: 光在不均匀介质中传播会受到散射的干扰,在这些散射材料中,例如粉末、生物组织、亚波长颗粒对入射光多次散射使得出射光无法聚焦,从而在接收平面形成散斑.本文提出四元裂解位相调制方法对入射相干光场进行调制,使其通过散射介质聚焦.此方法利用入射光场全场调制,充分考虑光场单元之间的干涉作用,从整个空间光调制器的调制面开始,逐层进行四元裂解及位相优化.运用此方法在实验中实现了相干光的前向散射和后向散射有效聚焦,这为生物医学领域中通过散射介质成像提供了新的思路和方法.

English Abstract

参考文献 (23)

目录

    /

    返回文章
    返回