搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Cu-Ag协同表面改性TiO2的第一性原理研究

李宗宝 王霞 周瑞雪 王应 李勇

Cu-Ag协同表面改性TiO2的第一性原理研究

李宗宝, 王霞, 周瑞雪, 王应, 李勇
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  414
  • PDF下载量:  264
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2017-03-03
  • 修回日期:  2017-04-07
  • 刊出日期:  2017-06-05

Cu-Ag协同表面改性TiO2的第一性原理研究

  • 1. 铜仁学院材料与化学工程学院, 铜仁 554300;
  • 2. 华南师范大学物理与电信工程学院, 广州 510006;
  • 3. 铜仁学院大数据学院, 铜仁 554300
  • 通信作者: 王霞, wxmj1215@126.com
    基金项目: 

    贵州省自然科学基金(批准号:黔科合基础[2016]1150,黔科合LH 字[2015]7232号,黔科合LH 字[2015]7233号)资助的课题.

摘要: 因在温室气体的降解中扮演重要的角色,通过改性来提高二氧化钛的光催化性能的相关研究备受关注.由于催化反应主要发生在材料表面,因此对材料表面的改性研究尤为重要.本文采用第一性原理方法计算了金属Ag,Cu单掺杂及协同掺杂TiO2(001)和(101)表面不同位置,通过形成能的比较获得了最稳定的晶体结构.通过对能带及态密度的对比得出:离子掺杂(001)表面所形成的活性基团的氧化性较(101)面更强,利于光催化氧化性能的提升;表面协同掺杂较单掺杂具有更强的光响应效率,与前人的实验结果符合较好.

English Abstract

参考文献 (29)

目录

    /

    返回文章
    返回