搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

利用波矢滤波超表面实现超衍射成像

郭畅 张岩

利用波矢滤波超表面实现超衍射成像

郭畅, 张岩
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  446
  • PDF下载量:  356
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2017-05-17
  • 修回日期:  2017-07-13
  • 刊出日期:  2017-07-20

利用波矢滤波超表面实现超衍射成像

  • 1. 首都师范大学物理系, 北京市成像技术高精尖中心, 北京市超材料与器件重点实验室, 太赫兹光电子学教育部重点实验室, 北京 100048
  • 通信作者: 张岩, yzhang@cnu.edu.cn
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:2013CBA01702)、国家自然科学基金(批准号:11474206,91233202,11374216,11404224)、新世纪优秀人才项目(批准号:NCET-12-0607)和北京市教委科研项目(批准号:KM201310028005)资助的课题.

摘要: 超衍射成像是当前光学领域的研究热点.本文利用一种不对称分裂环超表面结构来实现超衍射成像,该结构由上下两个不对称的金属环组成,通过集体陷模共振可实现对入射光的波矢选择性透过.当物体发出或反射的光照射到超表面上时,入射角大于某一角度的入射光会被共振电场耦合吸收或反射,只有低空间频率的光波可以通过,从而减小衍射的影响,实现超衍射成像.数值模拟结果表明了这一方法的可行性.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回