搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

BaO掺杂对单畴GdBCO超导块材性能的影响(二)

王妙 邬华春 杨万民 杨芃焘 王小梅 郝大鹏 党文佳 张明 胡成西

BaO掺杂对单畴GdBCO超导块材性能的影响(二)

王妙, 邬华春, 杨万民, 杨芃焘, 王小梅, 郝大鹏, 党文佳, 张明, 胡成西
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  346
  • PDF下载量:  74
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2017-02-08
  • 修回日期:  2017-06-07
  • 刊出日期:  2017-08-20

BaO掺杂对单畴GdBCO超导块材性能的影响(二)

  • 1. 西安航空学院理学院, 西安 710077;
  • 2. 陕西师范大学物理学与信息技术学院, 西安 710062
  • 通信作者: 王妙, cwnanmao@126.com
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:51572164,11647050)、教育部科学技术研究重大项目(批准号:311033)和西安航空学院校级科研项目(批准号:2016KY1213)资助的课题.

摘要: 为了有效地抑制GdBCO超导块材在生长过程中出现的Gd/Ba替换现象,在前期工作的基础上,本文采用顶部籽晶熔渗生长工艺,通过在固相先驱粉中添加不同含量的BaO粒子成功地制备出了一系列高性能的单畴GdBCO超导块材,并且对样品的微观形貌以及临界电流密度进行了研究和分析.结果表明,随着BaO掺杂量的增加,样品中的Gd1+xBa2-xCu3O7-固溶体(Gd123ss)相呈现出减少的趋势,并生成了纳米量级的Gd123ss,这对GdBCO超导样品中存在的Gd/Ba替换起到了很好的抑制作用,使得样品中的GdBa2Cu3O7-(Gd123)超导相有所增加;同时当样品中BaO的添加量在2 wt%4 wt%之间时,样品的临界电流密度在一定程度上得到了有效提高.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回