搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

自驱动颗粒体系中的熵力

华昀峰 章林溪

自驱动颗粒体系中的熵力

华昀峰, 章林溪
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  454
  • PDF下载量:  228
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2017-02-14
  • 修回日期:  2017-06-13
  • 刊出日期:  2017-10-05

自驱动颗粒体系中的熵力

    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:21374102,21674096)资助的课题.

摘要: 在许多纳米复合材料体系中熵力(entropy force)是普遍存在的,但由于熵力的存在会导致纳米颗粒的凝聚从而降低其许多性能,因此在大多数情况下熵力的存在对体系并无益处,所以研究如何减小熵力对体系的影响是非常重要的.不带角速度的自驱动粒子在熵力作用下会集聚在纳米颗粒(或者纳米棒)周围,这会对纳米颗粒(或者纳米棒)产生很大的相互作用力.对于纳米颗粒,在不带角速度的自驱动粒子体系中存在着非常大的排斥力.而对于纳米棒,由于纳米棒内外的不对称性,使得两个纳米棒之间会产生吸引-排斥转变,同时这个吸引-排斥转变与纳米棒之间的距离有关.当自驱动粒子加上一个自转角速度之后,熵力的作用就大大减弱,纳米颗粒不再集聚.研究结果有助于对非平衡态下纳米颗粒(或纳米棒)之间熵相互作用力的认识.

English Abstract

参考文献 (27)

目录

    /

    返回文章
    返回