搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

反对称Spin-1/2阻挫钻石链的基态和磁化行为研究

赵阳 齐岩 杜安 刘佳 肖瑞 单莹 吴忧 杨思浩

反对称Spin-1/2阻挫钻石链的基态和磁化行为研究

赵阳, 齐岩, 杜安, 刘佳, 肖瑞, 单莹, 吴忧, 杨思浩
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  640
  • PDF下载量:  117
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2017-05-14
  • 修回日期:  2017-07-04
  • 刊出日期:  2017-10-05

反对称Spin-1/2阻挫钻石链的基态和磁化行为研究

    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11547236)、辽宁省教育厅一般项目(批准号:L2015130)、大连民族大学大学生创新创业训练计划项目(批准号:201712026371)和中央高校基本科研业务费(批准号:DC201501065,DCPY2016014)资助的课题.

摘要: 对含有次近邻节点自旋交换耦合的自旋-1/2伊辛-海森伯钻石链体系进行了研究,利用矩阵对角化和传递矩阵方法对基态磁相和宏观热力学量进行了严格求解,重点探讨了所有交换耦合均为反铁磁耦合时,体系节点伊辛自旋间次近邻相互作用的影响.研究结果表明次近邻节点伊辛自旋存在反铁磁耦合时会增强系统的阻挫效应,引入破坏平移对称性的经典亚铁磁相,使基态呈现出上上上下上上的自旋构型以及磁化曲线新颖的2/3磁化平台,丰富了体系的基态相图和宏观磁性行为.

English Abstract

参考文献 (23)

目录

    /

    返回文章
    返回